E-Learning-Zentrum bündelt Kompetenzen

Prof. Dr. Kai Neumann - Prorektor für Bildung an der Hochschule Wismar
Prof. Dr. Kai Neu­mann
Pro­rektor für Bil­dung an der Hoch­schule Wismar

Die Hoch­schule Wismar bietet mit Präsenz-, Fern– und online-Studiengängen ein sehr diver­si­fi­ziertes Port­folio an Stu­di­en­formen an und ist somit in der Lage, den in dieser Hin­sicht unter­schied­li­chen Prä­fe­renzen von Stu­di­en­in­ter­es­sierten Rech­nung zu tragen. Damit unter­scheidet sich die Hoch­schule Wismar von den meisten anderen Hoch­schulen, steht aber in tech­ni­scher und didak­ti­scher Hin­sicht vor großen Her­aus­for­de­rungen. Von beson­derer Bedeu­tung ist dabei das ­E-Learning, es hilft die räum­liche Dis­tanz zwi­schen Leh­renden– und Ler­nenden zu über­winden und auf die unter­schied­li­chen Bedürf­nisse der Stu­die­renden in allen Stu­di­en­formen ein­zu­gehen. Gestützt auf das Profil der Hoch­schule und die bis­he­rigen Ent­wick­lungen im E-Learning gelang es, 2011 erfolg­reich am Wett­be­werb „Qua­li­täts­pakt Lehre“ teil­zu­nehmen. Als ein Teil­pro­jekt konnte nun­mehr das E-Learning-Zentrum der Hoch­schule Wismar unter Lei­tung von Herrn Prof. Dr. Jürgen Cleve eta­bliert werden. Damit besteht in den nächsten Jahren die Mög­lich­keit, ver­tiefte wis­sen­schaft­liche Kennt­nisse über die Ein­satz­mög­lich­keiten und den Nutzen von E-Learning in den Stu­di­en­gängen der Hoch­schule Wismar zu gewinnen, didak­ti­sche Kon­zepte zu ent­wi­ckeln und kon­krete Hilfen für die Leh­renden der Hoch­schule Wismar bei der Umset­zung von E-Learning zu geben. Damit dieses inter­dis­zi­pli­näre Vor­haben gelingen kann, ist der Rück­griff auf die in unseren Fakul­täten vor­han­denen Kom­pe­tenzen not­wendig, wobei ver­mut­lich die tech­ni­schen und gestal­te­ri­schen Dis­zi­plinen beson­ders gefragt sind. Ich bitte daher alle am E-Learning inter­es­sierten Mit­glieder unserer Hoch­schule, bei der Wei­ter­ent­wick­lung der E-Learning-Landschaft mit­zu­helfen, suchen Sie den Kon­takt zum ­E-Learning-Zentrum – es wird sich lohnen!